Crostata di cavolfiori con curcuma e besciamelle all'acqua

La natura è bellezza e in questo piatto è tutta presente!

Verdi, bianchi, viola i cavolfiori sono una ricchezza per la nostra salute, contengono vitamina C, B6, K, acido folico, potassio, fosforo e magnesio.

E' ricco di fibre che migliorano la funzionalità intestinale e riducono il rischio di sviluppare e malattie croniche come il diabete.

Contengono inoltre glcosinolati, isocianati che in diversi studi hanno dimostrato la loro azione antitumorale, soprattutto per il cancro al seno, al colon e alla prostata.


INGREDIENTI

Per la pasta

250 grammi di farina tipo 1

60 grammi di olio EVO

70 grammi di acqua fredda

1 cucchiaio di cucrcuma

Per la besciamelle

2 cucchiai di olio EVO

3 cucchiai di farina tipo 1

1 bicchiere di acqua tiepida

noce moscata

sale


Per la guarnizione

1 cavolfiore viola

1 cavolfiore piccolo bianco

LAVATE i cavolfiori, dividete le cime, cuocetele a vapore per 10 minuti e mettetele da parte

Per la pasta

SCIOGLIETE la curcuma nell'acqua.

MESCOLATE la farina con l'acqua aromatizzata e l'olio, impastate fino ad ottenere un composto compatto. Lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.

Per il ripieno

SCALDATE in un pentolino l'olio, versateci dentro la farina e lasciatela tostare per qualche minuto sempre mescolando.

VERSATE l'acqua tiepida a continuate la cottura fino a quando il composto non si staccherà dal bordo. Aggiungete noce moscata a piacere e una presa di sale.

TIRATE la pasta con uno spessore di circa 5 mm, bucherellate la pasta, copritela con la carta forno e sistematevi sopra dei pesi (ceci, riso, sale grosso) per evitare che si gonfi.

INFORNATE a 180° per 25 minuti.

SFORNATE la base, lasciatela intiepidire, riempitela con la besciamelle e disponete in modo ordinato le cimette di cavolfiore.

E' possibile preparare la crostata in anticipo e scaldarla in forno (110° per 15 minuti) prima di servirla.