Pane con bucce di zucca e curcuma

Quando cucinate la zucca vi è mai capitato di buttare le bucce pensado: "Che peccato"?

Pulando questo ortaggio molta della sua polpa arancione rimane attaccata alla buccia e finisce nell'umido.

La buccia della zucca se lavata bene e soprattutto se biologica può essere utilizzata in cucina per molte ricette sia dolci che salate.

Io vi propongo di utiizzarle nell'impasto del pane, avrete una pagnotta morbida e profumata, ricca di fibre e gusto.

La preparazione però nasconde qualche insidia, la zucca molto umida potrebbe rendere difficoltoso lavorare l'impasto e impedire la corretta lievitazione, portando come risultatato una bagnotta pesante, umida e con la mollica troppo compatta.

Seguire la ricetta, in questo caso, potrebbe non essere sufficiente ad ottenere un buon prodotto, ci vuole un po' di esperienza in modo da capire se il composto è troppo umido o troppo asciutto, se è ben incordato (si stacca dalle pareti della ciotola senza più sporcarla) e se le pagnotte hanno la giusta tensione per affrontare il forno.

Ma infondo solo chi non osa non sbaglia, quindi pronti con la farina si inizia!!

INGREDIENTI

300 gr di farina tipo 1

200 gr di farina Manitoba (una farina forte in questo caso è necessaria)

600 gr di buccia di zucca 

4 g di lievito di birra secco

20 gr di olio EVO +1 cucchiaio

10 gr di sale

1 cucchiaino di curcuma

100 ml di acqua temperatura ambiente + 2 cucchiai

semi di zucca per decorare

LAVATE bene e tagliate le bucce, fatele cuocere, coperte con un coperchio senza aggiungere acqua, per circa 30 min. Una volta morbide frullatele e fatele raffreddare.

MESCOLATE in una ciotola le farine con il lievito e le bucce frullate, 20 gr d'olio, azionate la planetaria (diversamente a mano).

SCIOGLIETE la curcuma in 100 ml d'acqua a aggiungetela a filo all'impasto.

IMPASTATE  per 10/15 minuti, fino a quando non otterrete un panetto liscio e compatto. 

LASCIATE riposare nella ciotola per 30 minuti, eseguite tre giri di pieghe e fate lievitare fino a raddoppio (circa 3 ore).

Quando sarà bene lievitato formate il pane, con queste dosi potete fare due forme da 400 gr o 4 pagnotte da 200 gr.

METTETE le pagnotte su una teglia ricoperta con carta da forno, formate un emulsione con l'olio e l'acqua rimaneti, spennellate il pane e decorate con semi di zucca.
COPRITE con un panno di cotone appena umido e fate lievitare per un' altra ora.

INFORNATE a 220° per 10 minuit, poi abbassate a 200° per altri 10 minuiti e infine 180° per 15 minuti. L'umidità è il maggior problema di questo pane, bisogna eliminarne il più possibile durante la cottura, ii mio consiglio è di aprire leggermente la porta del forno durante gli ultimi 10 minuit e controllare la cottura battendo il fondo del pane.

E' pronto quando il pane "suonerà vuoto".

SFORNATE e lasciate freddare.