Limoni in salamoia

L'estate sta finendo... così iniziava una famosa canzone ma è proprio in questo periodo da alla reparazione di conserve, salse, confutture che permettono di conservare per i mesi freddi ciò che la natura ci ha donato.

Quest'anno alla mia scorta invernale ho agginuto i limoni in salamoia, una ricetta medio orietale che permette di confervare profumi e sapori di questo spelndido agrume.

I limoni così conservati possono essere utilizzati per completare stufati, piatti di pesce o le classiche Tajne marocchine ma anche per iprezioziosire piatti di verdure e legumi


INGREDIENTI

6 limoni bio

4 foglie di alloro

6 fogle di salvia

2 stecche di cannella

1 cucchiaio di pepe in grani

1 litro di acqua

Sale grosso q.b

LAVATE e sterilizzate i barattoli, sceglieteli in modo da poter inserire 3 limoni per barattolo.

LAVATE e asciugate i limoni.

PRATICATE un incisione a croce su ogni limone partendo dalla punta e arrivando fino a circa due centimetri dalla base.

INSERITE un cucchiaio di sale grosso in ogni limone e disponeteli nei barattoli aggiungendo i grani di pepe, 2 foglie di alloro, 3 di salvia, 1 stecca di cannella e 4 cucchiai di sale.

RISCALDATE l'acqua fino ad ebolizione e riempite i barattoli fino ad arrivare a due centimetri dal bordo.

CHIUDETE i barattoli e conservateli in un luogo fresco lontani dalla luce.

Lasciate riposare i barattoli per circa un mese, scuotendoli di tanto in tanto per mescolare bene i sapori.

I limoni saranno pronti quando assumeranno una bella colorazione giallo scuro.