Tortino di alici con pinoli e pane alle erbe
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Le alici fanno parte del pesce azzurro patrimonio indiscusso dei nostri mari.
Sono ricche di omega3 e al contempo povere di grassi saturi, per questo aiutano a mantenere sani cuore e arterie.
Queste caratteristiche rendono le alici un ingrediente versatile perfetto anche in diete ipocaloriche e, grazie al loro gusto delicato, incontrano spesso anche il favore dei più piccoli.
Un secondo piatto tradizionale, saporito e veloce da realizzare, soprattutto se il vostro pescivendolo di fiducia vi offre le alici già deliscate.
INGREDIENTI (per 4 persone)
500 g di alici fresche
4 cucchiai di pan grattato
un cucchiaio di pinoli
un mazzo aromatico (prezzemolo, rosmarino, salvia, maggiorana)
1 cucchiaio di olio EVO
sale e pepe q.b
SVISCERATE e DELISCATE le alici.
LAVATE gli aromi, tritateli e mescolateli al pan grattato, salate e pepate
TOSTATE i pinoli.
In una teglia leggermente unta formate gli strati alternando alici, pan grattato aromatizzato, pinoli e fior di latte.
TERMINATE con le alici, pangrattato e un filo di olio EVO.
CUOCETE in forno per 10min a 220°.