Pan bauletto semi integrale
- Home
- Pan bauletto semi integrale
Sono particolarmente legata a questa ricetta in quanto decidere di fare il pane in casa ha segnato una vera e propria svolta nel mio modo di fare cucina.
Questo qui di seguito è un impasto semplice e veloce.
Proprio il poco tempo di solito a mia disposizione per le lunghe preparazioni mi ha portato a sperimentare due possibili modalità di lievitazione.
Nel primo metodo il pane viene impastato al mattino e cotto nel tardo pomeriggio, il secondo metodo prevede un riposo in frogo di 12-14 ore, in questo modo sarà possibile impastare la sere e infornare il giorno successivo.
INGREDIENTI:
200 g di farina tipo 2 macinata a pietra
150 g di farina 0
50 g di farina integrale
240 ml di acqua
4 g di lievito di birra secco
8 g di sale
1 cucchiaio di olio EVO
1 cucchiaio di malto d'orzo (sostituibile con miele)
UNITE le farine setacciate e metà dell'acqua e iniziate a lavorare, questo impasto può essere eseguito sia a mano che con l'utilizzo di una impastatrice.
AGGIUNGETE l'olio, il malto, la restante acqua poco alla volta fino a completo assorbimento e infine il sale.
TRASFERITE l'impasto in una ciotola leggermente unta e scegliete come procedere...
1. Lasciate lievitare in forno con la luce accesa fino a raddoppio.
2. Riponete la ciotola coperta con pellicola nella parte bassa del frigo e lasciate lievitare per tutta la notte.
RIPRENDETE l'impasto, qualunque sia stato il metodo scelto, allargatelo delicatamente con le dita.
FORMATE un filoncino iniziando ad orrotolare l'impasto dall'alto verso il basso e posizionatelo in uno stampo da plumcake con la chiusura verso il basso.
LASCIATE lievitare fino a raddoppio.
INFORNATE alla massima temperatura e dopo 10min minuti abbassare a 200°
e contunuate a cottura per altri 15 min.
SFORNATE e lasciate raffreddare.