Pan bauletto semi integrale

Sono particolarmente legata a questa ricetta in quanto decidere di fare il pane in casa ha segnato una vera e propria svolta nel mio modo di fare cucina.

Questo qui di seguito è un impasto semplice e veloce.

Proprio il poco tempo di solito a mia disposizione per le lunghe preparazioni mi ha portato a sperimentare due possibili modalità di lievitazione. 

Nel primo metodo il pane viene impastato al mattino e cotto nel tardo pomeriggio, il secondo metodo prevede un riposo in frogo di 12-14 ore, in questo modo sarà possibile impastare la sere e infornare il giorno successivo.


INGREDIENTI:

200 g di farina tipo 2 macinata a pietra

150 g di farina 0

50 g di farina integrale

240 ml di acqua

4 g di lievito di birra secco

8 g di sale

1 cucchiaio di olio EVO

1 cucchiaio di malto d'orzo (sostituibile con miele)


UNITE le farine setacciate e metà dell'acqua e iniziate a lavorare, questo impasto può essere eseguito sia a mano che con l'utilizzo di una impastatrice.

AGGIUNGETE l'olio, il malto, la restante acqua poco alla volta fino a completo assorbimento e infine il sale.

TRASFERITE l'impasto in una ciotola leggermente unta e scegliete come procedere...

1. Lasciate lievitare in forno con la luce accesa fino a raddoppio.

2. Riponete la ciotola coperta con pellicola nella parte bassa del frigo e lasciate lievitare per tutta la notte.

RIPRENDETE l'impasto, qualunque sia stato il metodo scelto, allargatelo delicatamente con le dita.

FORMATE un filoncino iniziando ad orrotolare l'impasto dall'alto verso il basso e posizionatelo in uno stampo da plumcake con la chiusura verso il basso.

LASCIATE lievitare fino a raddoppio.

INFORNATE alla massima temperatura e dopo 10min minuti abbassare a 200°

e contunuate a cottura per altri 15 min.

SFORNATE  e lasciate raffreddare.