Plumcake cioccolato e pere senza uova e burro

Un dolce classico che tutti abbiamo provato almeno una volta in una della sue tante varianti.

Voglio proporvi la mia versione vegan per la quale ho scelto una presentazione un po' diversa, più moderna.

Ho utilizzato le pere Madernassa, una qualità molto conosciuta in Piemonte, dove è solito cuocerle nel vino con l'aggiunta di spezie e buccia d'arancio.

Sono frutti piccoli, irregolari, con la polpa molto croccante che si presta particolarmente alla cottura.


INGREDIENTI:

125 g di farina tipo 2

75 g di zucchero di canna

30 g di olio di semi di mais

40 g di cioccolato fondente

30 g di farina di mandorle 

150 ml di bevanda vegetale (io bevanda di riso)

mezzo cucchiaiono di cannella in polvere

1/2 bustina di lievito per dolci

3 pere Madernassa 

2 cucchiaini di cacao amaro in polvere 

zucchero a velo


SCIOGLIETE
il cioccolato a bagno maria insieme alla bevanda vegetale.

UNITE al cioccolato l'olio e successivamente le farine, il lievito e la cannela, mescolate il tutto con le fruste elettriche.

OLIATE e spolverate con il cacao lo stampo e mettete all'interno 4 cucchiai del composto.

DISPONETE in piedi le pere sbucciate e ricopritele fino ai 2/3 con il resto del composto.

CUOCETE in forno a 110° per 40 min controllando la cottura con uno stuzzicadente.

LASCIATE raffreddare su una gratella e spolverate con zucchero e velo.